Филиал №2 МБДОУ 120 г.Пензы "Журавушка"

Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Питание в детском саду.
Одна из главных задач детского сада – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием для гармоничного роста, физического и нервно-психического развития ребенка, устойчивости к действиям инфекции и неблагоприятным факторам внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией. Наш детский сад построен в 2011 году по современному проекту, который отвечает всем гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Имеет 10 групп дошкольного возраста и 3 группы детей раннего возраста. Работает в режиме 12 часового рабочего дня при пятидневной рабочей неделе. От того, как организовано питание в детском саду во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а также заболеваемость. Поэтому все мероприятия по организации детского питания ведутся в соответствии с требованиями федерального законодательства и санитарных норм: 1. Конвенции о правах ребенка 2. Федерального закона Российской Федерации от 10.07.1992г. № 326-1 ФЗ «Об образовании» 3. Федерального закона Российской Федерации от 02.01.2000г. № 45-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» 4. Федерального закона Российской Федерации от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 5. Постановлении Главного санитарного врача Российской Федерации от 22.07.2010г. «Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию. И организации режима работы в дошкольных организациях». Согласно санитано-гигиеническим требованиям для соблюдения режима питания в детском саду организовано 3-4-х разовое основное питание (завтрак, обед и полдник) и дополнительное: второй завтрак (фруктовый сок, фрукт). Меню составляется для детей разных возрастных групп: до 3-х лет и от 3-х до 7 лет. Ассортимент формируется с учетом норм питания по основным продуктам на одного ребенка в день. В соответствии с нормами, в рацион включены продукты, которые ребенок должен получать ежедневно. Это молоко, мясо, овощи, крупы, сливочное, растительное масло, сахар, хлеб. Такие продукты, как рыба, яйца, сыр, сметана, творог, соки, фрукты также периодически включаются в меню - не менее 2-3 раза в неделю. Все продукты поступают в дошкольное учреждение по заявке, с учетом необходимого количества, исходя из примерного 10-ти дневного меню (осенне-зимнего и весенне-летнего варианта), которое составлено и утверждено с учетом всех требований по организации сбалансированного питания органами Роспотребнадзора. В ДОУ используется посезонное меню: летом увеличивается количество свежих овощей, весной и зимой используем поливитамины с микроэлементами (витаминизация третьего блюда), лимонный напиток, настой шиповника. Питьевой режим в ДОУ организован с спользованием бутилированной воды «Исток». При написании меню – требования, можно отследить: выход и раскладку блюда, сумму, наименование продуктов, норму на ребенка по плану и по факту. Один раз в 10 дней кладовщик представляет отчет о соблюдении норм, анализируя его, мы вносим изменения в меню на следующую неделю. Одни раз в месяц она через накопительную ведомость отслеживает выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка. Ежемесячно бухгалтер делает отчет о соблюдении норм питания. Ежедневно медработником оценивается качество приготовленной пищи, проводимое по методике органолептической оценки, через ведение журнала «Бракераж готовой продукции». Выставляются суточные пробы готовой продукции. Контроль, за выходом блюд осуществляется постоянно. Взвешивая несколько порций, сравнивается средний вес с указанным в раскладке выходом этой порции. Особо хочется остановиться на контроле за качеством и безопасностью поступающих продуктов и сырья. Наиболее удачное решение в этом вопросе – ведение журнала «Регистрации сертификатов, поступивших продуктов», где отражены перечень поступивших продуктов, № фактуры, количество поступившей продукции, сертификат соответствия данного продукта, срок реализации. Эффективным методом является контроль за сроками хранения и своевременного использования скоропортящихся продуктов, через ежедневное ведение журнала «Бракераж сырой продукции». Поставка продуктов осуществляется централизованно, согласно заключенным договорам. Постоянно отслеживаем санитарное состояние на пищеблоке, в групповых помещениях, маркировку оборудования и посуды. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет заведующая ДОУ Е.В. Ефанкина. Активно работает комиссия по питанию, куда входят представители работников детского сада и председатель родительского комитета А.Н. Мишалова. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, комфортной мебелью. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи, организуют работу дежурных. Столы сервируются с учетом возраста детей. Для познавательного развития с детьми проводят беседы на тему: «Здоровое питание», «Витамины», «Как быть здоровым». Свои знания дети закрепляют в развивающих и дидактических играх: «Свари суп» (назвать компоненты блюда), «Узнай и назови», «Отгадай, что за овощи» и другие, что позволяет не только расширять знания детей о полезных и вредных продуктах, об особенностях животной и растительной пищи, о разнообразии блюд, но и выработать практические навыки по приготовлению некоторых из них. Педагоги организуют занятия с шеф-поваром, где детям нравится готовить простейшие блюда. В филиале №2 МБДОУ 120 г. Пензы ведется просветительная работа среди сотрудников: систематически проводятся инструктажи, производственные совещания, семинары практикумы по пропаганде здорового питания и другие мероприятия, направленные на повышение качества организации питания в детском саду. Организация питания в ДОУ сочетается с правильным питанием в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о проду ктах, и блюдах, которые ребенок получает в течении дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню в группах, где предлагаются рекомендации по составу домашних ужинов. В апреле 2012 года в детском саду состоялось общее родительское собрание на тему: «Организация питания в детском саду». На собрании родителям была предложена дегустация некоторых блюд, организована выставка специальной литературы. Родители ознакомились с нормативными и локальными актами детского сада по организации питания в детском саду, смогли задать вопросы заведующей, старшей медсестре, шеф-повару, кладовщику. На сайте детского сада широко обсуждается тема «Питание дошкольника», где все желающие могут выразить свое мнение по организации питания в ДОУ, задать вопросы, поделиться опытом питания малышей. Таким образом, систематическая, планомерная, целенаправленная деятельность всего коллектива помогает добиваться определенных результатов. Возрастные и физиологические параметры у детей соответствуют норме. Меню разнообразное и устраивает родителей. Основными же показателями правильной организации питания детей в ДОУ является хорошее самочувствие детей, отсутствие желудочно-кишечных заболеваний, низкая заболеваемость в детском коллективе.
Категория: Мои статьи | Добавил: ELena (28.08.2013)
Просмотров: 1081 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0